У меня было детство. Магазин с друзьями

Гладченко Светлана
Середина 80-х. Родители работали, а меня водили в детский сад. Папа трудился на заводе. Его рабочий день начинался рано. В 7:00 утра. Но и заканчивался раньше, чем у мамы. К тому же маме после работы надо было приготовить ужин. Поэтому довольно часто из детского сада меня вечером забирал папа.

От дома до детского сада было пол остановки. Это расстояние мы проходили пешком. А в противоположной от дома стороне, но тоже недалеко от детского сада, находился магазин игрушек. Мы называли его «Магазин с друзьями». Почти каждый день из детского сада мы шли не сразу домой, а к «друзьям». В детстве мне часто покупали игрушки, но в магазин мы ходили просто так. Я не просила, и уж тем более не устраивала каждый день «концерт» с требованием что-то купить. Это был своего рода ритуал. Поход в «Магазин с друзьями». Ведь к друзьям можно и просто зайти в гости, без повода.

За давностью лет я этого не помню, но мама рассказывает, что каждый раз со мной был уговор – покупать ничего не будем, идем только смотреть. Но взрослые – это большие дети. Нередко было так, что инициатором покупки очередной игрушки становился папа. Ему нравилась какая-то игрушка, и он спрашивал, хочу ли я такую? Ну, и как же я могла сказать, что не хочу? Так очередной «друг» поселялся у нас дома, его принимали в компанию остальных игрушек и играли всей семьей.

Несмотря на то, что у меня в детстве было много игрушек, ко всем я относилась бережно и с любовью. Что в корне опровергает популярную сейчас версию: если у ребенка много игрушек – он ними не дорожит. И я не устраивала никогда истерик с криками: «Купи!». Детство давно прошло, но я до сих пор помню обстановку внутри магазина и расставленные на полках игрушки. И в моей памяти бережно хранятся душевные воспоминания о прекрасном детстве.

В жизни всё не просто так. Недавно, благодаря моей маме Лидии, которая много лет вяжет крючком, спицами, на машинке, шьет, вышивает, создавая уникальные изделия, я увлеклась вязанием игрушек. Этот процесс захватил меня в свой плен неожиданно и, похоже, бесповоротно. И вот теперь, когда уже связано определенное количество милых, забавных игрушек и есть огромное количество идей на будущее, я создала свой магазин. «Магазин с друзьями». Ведь для ребенка первые друзья – это игрушки. Через них он начинает познавать этот прекрасный мир, учится и играет.