Торговый дом

Владимир Иванович Ахматов
В парк пришла волна тепла,
За день лёд слегка растаял,
Дом торговый из стекла
В зеркале пруда блистает.

В темноте прозрачный дом
Стал сияющим кристаллом –
Плавает над чёрным льдом
Отражённый блеск хрустальный.

Свет качается в воде –
Заплескалась волн огранка,
Глубже хочется глядеть
В льдистого дворца сверканье.

Там – порхание внутри
Плавников цветной одежды,
Загорелись фонари
По-над улочкой прибрежной –

На ночной воде дрожат
Серебристые дорожки –
По чернению лежат,
Кучер скрючился на дрожках –

Окружён рыбак водой,
Ловит в куполе из света
Рыбок, звёзды, целый дом
В небе замерцавшей веткой.

К ночи стало холодать,
Над прудом блеск леденеет,
Вязко плещется вода,
Грани всплесков стекленеют.