Богатства Бажовского Урала - акро

Галина Лифанова 2
    

27 января 2023 года  отметили 144 годовщину со дня рождения П.П. Бажова

       (акростих)

Б езмолвные горные  шири
О кутал молочный туман,
Г ромады прекрасней нет в мире,*
А воздух, что сладкий дурман.
Т ворил фольклорист и писатель
С казанья о "Медной горе",
"Т аюткино зеркальце" сладил
В аятель пером на заре,
"А лмазную спичку", "Витушку"

Б огатым слагал языком,
А сказ про змею-погремушку
Ж ене диктовал вечерком,
О "Шелковой горке" поведал
В голодные дни публицист,
С лучалось, он маялся в бедах,
К очуя в горах, как турист,
О писывал камни и травы,
"Г лубочинский пруд" воспевал,
О дивных красотах дубравы

У знал, был когда слишком мал.
Р ассказы о щедрой природе,
А лмазных бесценных пластах
Л егко излагал для народа,
А втограф оставив в листах.


* Именно на Урале открыли первое российское золото.
А запасы платины были самыми большими в мире.