Экспедиционные мотивы-3

Бекет Карашин 2
КРЕСТЫ НА НАДГРОБЬЯХ  «АК-МЕЧЕТИ»

Я – КРЕСтоносец, ибо КуРЕС, –
по-тюркски, - борьба, т.е. вечный процесс.
Когда-то, мой предок, суровый боец,
высек на камне воинственный крест: +
Символ скрестил на себе два меча,
сплеча хоть рубили, получилась ничья,
в вечной борьбе нет чистых побед,
ведь на борьбе держится свет.
Все стороны света в символе этом
взаимосвязаны, словно заветом:
и норд, и зюйд, и ост, и вест –
в окружность компаса вписанный крест.
Крест рисовали в степи до Христа,
прямую черту зачеркнула черта,
тоже прямая и равная с первой,
равенство стало символом веры.
Христос был распят не на кресте, -
тело распяли на букве «Т».
Таинство знаков, символов, слов
выше и глубже сотен голгоф.
Крест – знак вечности, равенства, боя,
крест – категория всякого строя,
крест –  разума, нравов светоч и тест.
…. В сердце своём я вырезал крест.