В жизни мест коварных много...

Владимир Жуков 7
В жизни мест коварных много,
Неприятности где ждут;
Ямы есть, бугры в дороге,
И они  к себе влекут.

Постарайтесь же там  не  упасть,
А  если  упали  -  подняться;
Чтоб  дальше  по  жизни  шагать,
Не  хныкать,  а  всем  улыбаться…

И  шишки  свои  не  считать,
И  горем  своим  не  делиться;
Учиться  быстрее  вникать,
Чтоб  в  жизни  чего-то  добиться.

И  в  голос  от боли  не выть,
Коль  вдруг  оказался  в  капкане;
Стараться  проворнее   быть,
Чтоб  сбросить  удавку  аркана.

И  совесть  свою  не  продать,
Польстившись  на  власть  или  злато;
Друзей  всех  своих  не  предать…
Не  быть  чтобы  ими  проклятым.

И  к цели  заветной  идти,
Стремясь  за  своею  мечтою;
Душевный  покой  обрести…
Беседуя  ночью  с  звездою.

И  тайны  свои  ей  открыть,
Нельзя  коль  поведать  другому;
Все  распри  и  ссоры  забыть…
И  начать  вновь  жить  по-иному. 

Весь  мир  можно  так  изменить,
Но  нужно  приложить  усилья;
И  дальше  раскручивать  нить…
Пока  не  наступит  -  бессилье!