Крадётся чёрной кошкой ночь

Елена Машукова
Крадётся чёрной кошкой ночь
по скверикам, по острым крышам,
по улицам пустым, притихшим
крадётся чёрной кошкой ночь.

На площадях её следы
напоминают петли кружев.
Ледком затягивает стужа
на площадях её следы.

Всё глубже и темней зрачки,
длиннее тени старых башен.
Блестит асфальт потёртой замшей -
всё глубже и темней зрачки.

Мерцают робкие огни:
вкрапления бессонных окон,
луны обледеневший кокон.
Мерцают жёлтые огни.

Предзимье ворошит листву,
пьянит предчувствием добычи.
Под каждой крышей - шорох птичий.
Предзимье ворошит листву.

Один стремительный прыжок -
вперёд, расчётливо и мудро, -
и в городе настало утро,
пронзительное как ожог.