Экспедиционные мотивы-7

Бекет Карашин 2
СЛОВО  ЗАЩИТЫ

Буйным бассейном
течёшь из России,
был ты доселе
богат и удал,
был манной небесной
для жителей местных,
кто твой ровесник
седобрежный Урал?
Сколько же песен,
сколько же вёсен
и новоселий
ты в жизни знавал?
После последствий
годин мракобесных,
«экоболезней»
кем же ты стал?
Нёс ты удачу,
поэтому каждый
голод и жажду
тобой утолял.
А вольницы ветер,
вселяющий трепет,
тех, кто был беден,
собой опьянял.
Но ты не стонал,
когда восставали:
ведь Исатаем
и Стенькой пылал.
Восставшие сушей
запруды ты рушил,
несчастные души
волной исцелял.
Но вот наступила
эпоха насилия:
враждебные силы
безумно и злобно
наживы лишь ради,
без совести, права,
грабят и ранят
кроваво, бескровно.
Питьё, да и пища
вовсе нелишне,
только вот хищник
к алчности склонен.

Чуя стагнацию,
стонешь ты: «Братцы,
за бедного старца
замолвите слово!
Слово защиты
скажите, пишите,
только спешите
беду отвести,
кто меня любит,
прикройте же грудью,
вы, всё-таки, -  люди,
вы в силах спасти.
Пусть это сложно, -
дайте возможность
светлое прошлое
вновь обрести,
стану богатым –
вам же, собратья,
буду признательно
блага нести»

Урал на границе
последней страницы…
Чем завершится
горчица интриги?
Человек – истребитель,
природа же – мститель,
сумеешь простить нас,
старец великий?
Становится грустно
от этих вопросов.
Опутали русло
сети-вериги…
Голодные чайки
громче кричат,
звучат над причалом
отчаяния крики…