Осенний полдень

Николай Сыромятников
*
На костыль похож
облетевший тополь,
на него опираясь, хмурый полдень, -
облака к дождю проливному
штопал.

Пусто в небе,
день становится чище,
никуда не деться, -
будет вечным, долгим
истончённый воздух...

Синица свищет...

На часах танцуя,
доли секунды
оставляют стрелками
след
осенний.

Рикошет небес бесполезный
скудно,
бархатисто глянет,
весьма безучастно,
что-то пряча за слюдой наслоений,
возможное не обещая счастье...

Только нищие
ходят по небосводу,
всё прощая,
синеву чувствуя тонко,
собирая в котомку
лучи восхода...

Часословы учат смиренью плоти,
а после, –
взрывая души потёмки,
окунают молнии
в позолоту...