Север

Сергей Александрович Бабичев
Здесь когда-то жить учился и молился Богу,
Только Он один лишь знает, как найти дорогу.
Знает, все, тропинки стёжки, где меня носило,
Сколько раз вживаться в новый образ приходилось.

Как в кильватер шли на Север, через шторм и бурю,
В море Лаптевых стояли вахту не простую.
Ты не верь, что мореходы сплошь все атеисты, -
Верят коки, капитаны, даже - мотористы.

Всяк, кто клял морские волны, скалывая наледь,
Кто швырял окурки за борт и любил скандалить.
Растворились в сизой дымке, за Полярным Кругом,
И уплыли словно льдинки, молча, друг за другом.

Ну, а тот, кто верил в Бога и мечтал о счастье,
Смог пройти огонь и воды, и морские страсти.
Закалил свою натуру! Нервы, сердце, тело,
Хоть обветрен он как скалы, но шагает смело.

Кто-то грубыми клеймит нас, кто-то даже хамом,
Только Север не учил нас поклоняться дамам. 
Принимайте, нас такими, – сердце наше чисто,
Лишь душа обледенела. Ждёт любви лучистой!

Фото: Прототипом этому памятнику был мой отец, легендарный капитан ЛОРПа. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени его именем назван ледокол построенный в Финляндии - "КАПИТАН БАБИЧЕВ".