Нас было сто

Юрий Литвинов 2
Нас было сто,
Не меньше и не больше.
Приказ простой,-
Стоять как можно дольше.

Всё знали мы,
Назад дороги нет.
Мы пацаны,
Нам всем по двадцать лет.

Сказал комбат,
И глянул мимо нас,-
Умри солдат,
Но выполни приказ.

Умри солдат,
Хоть верит дома мать.
Не наугад
Пошли мы умирать.

В объятья смерти
Молча мы пошли,
Живые верьте,
Слёзы камень жгли.

Закат упал
За гребень той скалы
И час настал,
И вздрогнули стволы.

И началось,
И всё в последний раз,
Не довелось
Обнять любимым нас.

Мать не поймёт,
Что сын её солдат,
Уж не придёт,
И не посадит сад.

Рукою сильной
Не обнимит мать,
В тиши могильной
Вечно будет спать.

Печали той
Века не будет горше.
Нас было сто,
Не меньше и не больше.

1985г.  Ю. Литвинов