Сумою нищий торговал...

Владимир Чачанидзе
Сумою нищий торговал…

Сумою нищий торговал,
Хотел суму продать,
И на базаре,средь людей,
Решил тот нищий стать,

Над ним смеялся стар и млад,
И потешался люд,
И над хозяином сумЫ,
Чинить решили суд,

-Зачем,старик,стоИшь ты тут???-
Смущаешь весь народ,
Один богач,вдруг,завопил,
В испуге кривя рот,

Хозяин мельницы кричал:
-сумА нам не нужнА!
И часть барЫшная всегда,
В торговле нам важна!

И кто найдётся тот чудак,
Кто купит ту сумУ???
И,только нищему сума,
Нужна,лишь,одному,

Не зарекаясь от сумы,
Мы дни свои влачим,
Когда другого видим с ней,
С покорностью молчим,

Не примеряя на себя,
Несчастного удел,
Когда богач,вдруг нищим стал,
Остался не у дел,

Но кто-то кинул,вдруг,медяк,
Затем,второй,другой,
Толпа притихла и уже,
Не топала ногой,

Никто казаться не хотел,
На месте старика,
Но жизнь коварнее реки,
Что моет берега!

-Я у тебя возьму суму,
Мудрец один сказал,
У старика приняв суму,
И к палке привязав,

Когда-то был я богачом,
Таким же,как и все,
И был когда-то молодой,
И бегал по росе,

Нужды не зная и беды,
В богатстве преуспел,
Но духа плод мой был не зрел,
Созреть он не успел,

Легко смеяться над другим,
И тешиться толпой,
Когда беды в помине нет,
Стоящей за спиной,

Иди,старик и Бог с тобой,
Сума-лишь,атрибут,
Когда в дороге важно то,
В пути ты как обут,

И то,что чувствует душа,
Найдёшь приют и кров,
И важно то,чтоб ты душой,
Был разумом здоров,


И нищий шёл уж без сумы,
Судьба была при нём,
Мудрец исчез вдруг,в никуда,
При солнце,белым днём!

Старик нашёл судьбы приют,
И души врачевал,
Суму он часто вспоминал,
С которой ночевал,

Под небом звёздным в дождь и хлад,
И с хлебом да и без,
И видел звёздный путь в ночи,
Мерцание небес!!!