Скульптура

Пётр Калабановский
В глубинах гор, ущелий и сокровищ
Колдун стоял, навеки обращенный
В каменья, светел лик неомраченный
А думы так застыли во мнгновенье.

Когда-то жил в реальности невечной
И другом стал для скульптора слепого
В шахтерском граде, пути не было иного,
Прославлен своей дружбой бесконечной.

По воле собственной судьбы и добрых дум
Колдун остался, не отправившись в столицу
Учиться мудрости, воспитывал он птицу
В душе слепого, развивал свой ум.

Он ведал многое о звездах на вершинах,
О солнце и часах рассвета золотого
На дальних берегах, о таинстве святого
Исскуства маленьких картин, былинах.

А скульптор слушал и работал до зари
Слетали со станка, как в праздник молодцы,
Горшки, фигуры. Их покупали деды и отцы,
И люди с пониманием культуры.

Однажды над страной сгустился мрак
Война пылала, горизонт мертвел
Смертями пропитавшись, ушёл Колдун,
Таков его удел... Он не вернулся,
в битвах потерявшись.

А скульптор вновь и вновь лепил фигуры,
Переносил воспоминания свои
Былые в новые картины и узоры
И слушал, как поют средь ночи соловьи.

Он верил, что вернётся друг - колдун,
Он верил и творил на светлой вере
Тот монумент. И каменный валун
Преображался во все большей мере.

Слепой по камню аккуратно пальцем вёл,
Писал он долго, может быть и вечно.
Но кончен труд, скульптор ушел, оставив
"Известен человек лишь дружбой бесконечной".

В глубинах гор, ущелий и сокровищ
Колдун стоял, навеки обращенный
В каменья, светел лик неомраченный
А думы так застыли во мнгновенье.