Памяти бабушки

Саида Субхи
А мой Эдем остался в девяностых,
в квартире на девятом этаже,
где сладкий чай и утренние тосты,
и пианино Riсhter, и торшер.

С балкона – весь бульвар
                как на ладони.
И кипа изрисованных бумаг,
и пирожки, и молоко в бидоне…
Под этим домом был универмаг.

А вот и я – стою у книжных полок
и письменного… 
                Здесь был кабинет.
С портрета голос деда (он геолог) –
а говорят, что деда больше нет…

А ты душилась «Красною Москвой»   
и то и дело мерила давленье.
Твои инжиры с сахарным песком,
закрученные на зиму соленья,

и наш по воскресеньям гастроном,
и долгий лифт, и коридор, и ветер…
А ты читала книгу перед сном,
боялась темноты, спала при свете.

Вдали от поликлиники и школы
каникулы –
                все лето на двоих!..
В той комнате, у тех же книжных полок
я напишу свой самый первый стих.

В том детстве, на девятом этаже,
где я с тобою счастлива была…
Квартиру эту продали уже.
И Riсhter…
                Книги я не отдала.

И ты опять привидишься мне мельком,
разбуженную память теребя.
Рисунки, пианино, карамельки…
А говорят,
                что больше нет тебя…


29.12.2014