Памяти Гумилева

Сергей Сибиров
Ещё Есенина читали все, звеня,
Уже оплакивала Анна свою рану...
"Ещё не раз вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный".

Степана сын, продолжил цепь родов.
Отец мой - корабельный врач на флоте.
Пишу : " Я в лес бежал из городов" -
В 16 лет и в поэтической работе

Всплывало моё Царское село...
Знакомство с юной Анею Горенко.
Судьбой меня небесною влекло
К "рукам, обнявшим трепетно коленки".

"Жираф" из "Романтических цветов"
Имел лишь только нам знакомый норов.
А я писал и был тогда готов
Уже всерьёз к "Пути конквистадоров".

Париж... Сорбонна и Синоп, Стамбул,
Египет Африкой тревожил, любопытством.
Журнал "Гиперборей", военный гул.
Георгия Кресты... но я не свыкся...

Между войной, литературой, где я весь?..
И двадцать первый год, и август серый...
Свинцом пороховая пахла взвесь.
Перед расстрелом ни во что не верил.

Но верил, что "вы вспомните меня
И весь мой мир, волнующий и странный".
Ушёл я среди Августого дня.
Мне тридцать пять? Пожалуй, было рано...