Резонанс. Лишь в туманном сне...

Татьяна Хакина
Очень понравилось произведение-рифмоид «Ох, тоска ноябрьская» Светланы Климашовой Дерягиной - http://www.stihi.ru/2018/11/03/6801:

Ох, тоска ноябрьская! ...Грусть моя, печаль!..
Не богата  ласками, ...всё уводишь в даль.
Мысли али помыслы? Не пойму сама!..
Что же ты наделала, осень?...Не права!
Травушка посохшая, голы дерева...
Разговоры сладкие,...где они? Когда
...Разошлись, рассорились! Не видать следа!
Бедная головушка, ...снег да холода.
Наступают, близятся, душу теребя...
Я ли заколдована? ...Пожалей, ...любя!
Пусть болит ретивое, стонет пусть душа...
Приласкай, любимый мой...Я ль не хороша?
Ночи беспросветные, стылы холода...
А мечта заветная завела... Куда?
Сны мои туманные... не пойму к чему?
...И тебе, хороший мой, горько одному!
Нет, не закудрявятся нынче дерева...
Выстыло,... душа пуста...Осень, ты права!
Достучаться, милый, мне к сердцу твоему?..
Видно, не получится обмануть судьбу!
Отчего не встретила по весне тебя?
...Мне цветы сиреневы не дарил любя.

 
Чудо это связано и с глубинкой русской, и с гаданиями народными... Будто на посиделках мелодию услышала... Благодарю автора!


Ты не заколдована! Лишь в туманном сне,
мною очарованном, жалуйся Весне!
Пожалеть, любя? Изволь, но не в ноябре!
Если хочешь, споры воль изменяй в игре...
Запоёт ретивое, стонами дыша:
- "Приласкай, любимый мой"!.. Радуйся, душа!
Стылым Осень холодом пестует мечты...
- "А мечта заветная" - это, дева, ты!
"Сны мои туманные... не пойму к чему..."
- Так "тебе, хороший мой, горько одному"!
Когда ж "закудрявятся" наши дерева?
Стынет всё с душой пустой... Осень ли права?
- Достучишься, милая! Сердцу моему,
видно, уж не мучиться больше одному!..
Обмануть судьбу? Зачем? Пожалей себя
И "цветы сиреневы"! Подарю, любя...
- Отчего не встретила, любый, по весне?
- И весной певала ты, только вот во сне...
- "Ох, тоска ноябрьская! Грусть моя ,печаль"!..
- "Но богата ласками", хоть уводит в даль....

Таким я увидела возможный разговор Осени и двух героев...