Кровавый месяц

Айзек Гончаров
Уснул вблизи твоих холодных рук.
Кровавый месяц, мой последний друг,

твои лучи — скопленье чьих-то слёз,
возвышен над букетом алых роз

седой туман, от немощи — в мечту,
я вижу полночь, вижу пустоту.

Но отдаёт пурпурный колорит,
я знаю, я  сойду в породу плит,

у бездны почестей, с обрезом крыл,
орла ли, ворона? — Да двух без сил.

И похоронной линией колен
прииду в тень, где полусон и тлен, —

тогда, в банальной тайне, жар костра
прошепчет: «Это глупая игра».

Навек, — от первых до последних дней, —
печать стекла и льда. Ещё сильней

и беспощадней воплотится миг,
но что такого? К холоду привык,

я научился слушать до конца,
тебя, кровавый месяц. Дар творца!

Прошу тебя лишь об одном: «Гори!»
Солома к пеплу, только до зари.

Я чувствую, как полыхает он, —
закат! Багрово-чёрный небосклон…

Гончаров А.С.
2019