Сердце дочери

Лариса Полева
Лариса Полева и Владимир Смирнов

В потертой рубашке и рваных штанах
Стоял он внутри перехода,
А люди сновали, спеша впопыхах,
Толкали, лишая прохода.

Взглянуть он прохожим стыдился в лицо
И нервно за шляпу цеплялся.
На пальце блестело простое кольцо,
С которым он не расставался.

Оно о погибшей жене каждый раз
Ему всюду напоминало,
И мучила совесть, что так и не спас,
Когда под машину попала.

Забыл телефон и не смог позвонить,
Чтоб скорую вызвать скорее, -
С тех пор постоянно себя он винит,
Что нет той, кто лаской согреет.

А люди толкали, грозились ему:
- Что встал, отойди, беспризорный!
А он лопотал, не сердясь на толпу,
Небритый, немытый голодный.

Вдруг лёгкой походкой к нему подошла
Красивая дама, за сорок,
За руку его очень нежно взяла,
Как будто всю жизнь был ей дорог.

- Пройдём-ка, отец, я тебе помогу, -
Возможно, в ней что-то проснулось, -
Я, правда, домой к своей дочке бегу,
Она уж со школы вернулась.

Успеем, а ты не грусти, наконец.
Наверное, некуда деться?
И в детстве покинул меня мой отец,
Оставив печаль мне на сердце

Ты руку возьми, будь мне званым отцом,
Не надо грустить, мой хороший.
Сейчас ты, умывшись, побреешь лицо,
Забудешь, что был кем-то брошен.

Слеза покатилась по дряхлой щеке,
Когда вспомнил вдруг о том годе,
Как руку любимой держал он в руке,
Укрыв, от дождя в переходе.

- Ну что ж, дочка, будет тебе и отец,
Ни разу ты не пожалеешь…
Сегодня смогла ты понять наконец,
Что доброе сердце имеешь.

#Владимир_Смирнов
#Лариса_Полева