Тучкову

Ирина Метёлкина
Город, ты мне не чужой,
Встреча с тобой не случайна.
Глянь - на душе ожёг,
Горечь в душе с печалью.
В давнем , далёком сне
Виделось , грезилось это -
Бег электрички, снег
Вместе с дождём из лета.
Как же я долго брела
К этой скамейке усталой
В парке,где ель и ветла,
Пруд.
     Моя лодка пристала.
Брошу её в камышах -
Здесь мой причал , моя пристань.
И успокойся душа,
И возвращаться нет смысла.

***
Чудный город!
Одуванчики у забора,
А рябины кисти багряные
Первый снег ненароком поранили.
Странный город!
Где твои небоскрёбы - гордость
Всех других городов эпатажных?
Сосны -здешние многоэтажки.
Вспомни, город,
Как ломился в столицу ворог.
Город встал, рядом сосны в строю, как солдаты
На дороге в Москву басурман , супостатов.
Славный город!
Не пролью, задержу слёзы в горле
У огня негасимого, у обелиска,
Где на камне фамилии - скорбные списки.
Значит город,
Быть нам вместе в радости , в горе.
И нельзя отступить, чтобы не оступиться-
За спиною Москва - всем столицам столица!