Рождественская рапсодия

Павел Пановъ
Рождественская рапсодия

Снежинки при свечах – как звезды Вифлеема,
Пока горит очаг, пускай свистит метель,
И новые волхвы, и бесконечна тема
Любви, добра и зла – извечна канитель.

В далеких холодах живут гипербореи,
Там дикий мед пьянит, студеная вода,
Неведом Цезарь там! А женщины добрее…
Она поверит вдруг и верит навсегда.

Опять несут дары смышленому младенцу,
Задумчивы ослы, и кони, и быки…
И вытирает кровь Мария полотенцем,
И сеть зачем-то прут хмельные рыбаки.

А кто-то назовет мальчоночку Пилатом,
А имя Иисус не смеют занимать,
Построятся дворцы и гулкие палаты…
Ждут тихие шаги – ну как их не узнать!

И все здесь пронеслось – и Рождество, и Пасха,
И все переплелось – железные века,
И Жанна на костре, смиреннейшая паства,
И снова Рождество – уже наверняка?

И вновь центурион под именем Лонгина
Острит свое копье и золотом снабдит,
И вставит в острие алмаз и три рубина –
Он знает – кто пришел, кто должен быть убит.

И побредут назад волхвы, грустя. Устало
Его опять распнут, уже традиций для
Развезётся земля, и содрогнуться скалы,
И новый год придет, детишек веселя.

                30 ноября 19г, Мельничный ручей