Лепта олигархов

Геннадий Гаврилов
Во все века  - уж так заведено –
народу строят храмы богатеи.
И кровью там становится вино.
Чем чаще пьёшь, тем, типа, ты "святее".

Портреты их повсюду не висят.
Нет генералов в церкви, как и в бане.
Никто из нас, как правило, не свят.
Никто из нас и Бога не обманет.

Стоят акулы бизнеса, киты…
На лицах нет презрения к «планктону».
В руках у них и свечи, и цветы.
Их лепты в море лепт других потонут.

В одном строю стоим, плечо к плечу.
До них, во многих смыслах, далеко нам.
Смотрели так же в прошлом Ильичу
в глаза,  как смотрят в наши дни  иконам. 

Одни - далече, с нами нет иных.
У многих бизнес людям непонятен:
чем больше труб и вышек нефтяных,
тем больше чёрных в океане пятен.

Зловещий чёрно-радужный развод…
Разводят всех и всюду деловито.
Не может в мире быть нейтральных вод.
когда вода повсюду ядовита.

Какая верность церкви в мелочах…
Мы пожинаем снова то, что сеем.
И в полумраке, с песней,  при свечах
нас  приобщают, словно, к фарисеям.

… А почесть им – не больше, чем царю.
И зря себе мы головы морочим.
Они всегда всех ближе к алтарю.
Как будто, Бог к ним ближе стал, чем к прочим.

Не смотрит Бог и на длину бород.
Совсем не лютый враг Он  интеллекту.
Скорее, даже, что наоборот…
Пойдёте в церковь – в кружку киньте лепту.