Отчий дом

Сергей Созин
А у крыльца рябина в гроздьях янтаря,
Видавший виды посох двери подпирает,
В ту пору не было надёжнее замка,
Кто жил в деревне, тот конечно понимает.
Снимаю шляпу, ноги будто из свинца
И едкой дымкою свет белый застилает,
Как не ищу глазами маму и отца,
Как не кричу:"Ау"... - никто не отвечает.

То был лишь сон у седовласого "птенца",
Да вот сердечко о себе напоминает,
Уж сколько лет, как я сорвался из гнезда,
Того, что каждый отчим домом называет.
Лимон в кадушке и столетник на окне,
А у печи в квашне опара поспевает, -
Мне всё привиделось?! Я жил в другой стране!
Туда б вернуться, да вот посох не пускает.

Моя обитель, храм и крепость в три окна,
Куда там в ровни ей белёные палаты,
Я помню сказывал мой батя:"Никогда,
Не забывай сынок родимые пенаты!"
Снимаю шляпу, ноги будто из свинца
И едкой дымкою свет белый застилает,
Как не ищу глазами маму и отца,
Как не кричу:"Ау"... - никто не отвечает.

2019