Капля

Анатолий Болгов
Их цикла «Родина во мне и без меня»




В падениях мягких и жёстких
Мне хочется просто тепла.
Пройдите хоть взглядом по шёрстке,
По крови на выдохе плах.

Узнайте, как в старом загоне,
В теплушке, объятой огнём,
Дышать, слыша вопли агоний,
И гибнуть от судорог в нём.

Я выпал птенцом из гнездовий,
Замешкавшись в тесной возне,
Чтоб выть бобылём и по-вдовьи
О прожитой жизни во зле.

Немало пролил междометий
И страсти, стуча каблуком.
Подранком наделал отметин
На крыльях чужих облаков.

Коросту обрёл с типунами
На русском с росой языке,
Накрыл его матом с цунами
И водкой вдогонку к саке.

Возможно, что правды не знаю
О жизни в рутине забот.
Бродить бы в песках по Синаю
И жаждать полвека свобод.

Признаюсь, в труде, да и в лени,
Я славы и почести ждал,
Но в мире чудесных явлений
Ко мне притулилась нужда.

Погладив, сказала брезгливо –
Там слизь и в стихе колтуны…
То слёзы ходили брехливо
По стону сопливой струны.

Не стала мне речь оберегом,
Упала упрёками вдоль
Блужданий в морях и по рекам
И  сердце столкнула в юдоль.

За нею, глумясь до икоты,
Бросалась печаль поперёк.
Ах, думы мои, с ними годы,
Где близких людей не сберёг.

Остался от выкрика норов,
Прилипший упрямо к перу.
Надеюсь, что в эхе от ора
Живёт тёплой капелькой Русь.

2019