Слова

Мила Суворина
Что мы без слов? Рабы природы,
Рабы рефлексов... Лишь инстинкт,
Руководитель бессловесный,
Загадочнейший древний сфинкс,
Один, по жизни бездорожью,
Нас вёл и вёл бы наугад,               
Восторг перемежая дрожью
Под бесконечный звездопад...

Иной удел нам уготован.
Кто знает, плох он иль хорош?
Словами разум зашифрован.
И сложно разобрать, где ложь.


***
 
Мне были посланы стихи
Соломинкой спасения,
А стали "дамбой" у реки
В период наводнения.

Когда безумная вода
Смывает всё и тащит.
Не оставляет и следа
От счастья и несчастья...

Утих поток, угасла страсть.
Лишь пепел шевелится
Под лёгким ветром.
Нежный свет бросает блик на лица...

На берегу обломки, сор -
Случайностей скопление.
Я каменный сложу забор,
Предвидя повторение...

***

В моих стихах - ни слова лжи,
Лишь чувства.
Ловко иль не очень,
Мне удалось их изложить
Рядами строчек...

1991 весна