Простите родные, простите

Елизавета Асеева
Жила я не одна в большом, богатом доме
В огромном городе счастливой  родилась
Но  получив  красную  корочку  диплома
В далёкий и богатый  край я  собралась.

Застолье пышное, соседи,проводы чин-чином
В то время был обычай, всё было как у всех
Хочу увидеть Белый Свет,он не сошелся клином!"
Напутствие родных, подружек, радость,смех.

Корил  меня отец, он  был  уж очень строгий
Зачем так далеко от" Малой Родины" съезжать?
Ведь  он  не  знал,  что  ещё в годы молодые
Сама  я  от  себя,  от  всех  хотела убежать.

Твердил с улыбкой мне - "Милая  дочурка", -
Любя,  меня   так  в  детстве   называл
Куда  летишь  ты   сизокрылая  голубка?
Мне  не  понять  тебя,ей Богу, ну никак.

Смахнув украдкой слёзы, сидела скромно мама   
Собрала мне тёплые вещи и пушистый  мех
"Посмотришь, родная, вернусь  я  когда-то,
Когда  завоюю  огромный  почёт  и успех!"

Родные мои дедушка Кирилл и бабушка Лизавета    
Слова  их  тогда  были  весомы  вполне
Чувствовали что-то,не сомкнув глаз до рассвета
Молодая, не понимала, что было у них на душе.

Не  знала  девчонка, что  ждёт её в мире
Как встретит суровая жизнь, трудовой коллектив
Но  помниться  только,  всё было  красиво
Итак  начинался   её   жизненный   пир...

Не знала девчонка, что больше не встретит
Никогда-ни бабушку с дедушкой,ни папу,ни мать
И только  глаза  их  и каждого доброе  сердце
Вдалеке приходилось чаще всего вспоминать.

Прошло почти  полувека,  и срок-то  немалый
Хочу оглянувшись,увидеть картину жизни сполна
Разбитое сердце на две половинки,дух мой усталый          
Разъехались дети по столицам, осталась  одна.

Горчит судьба- далёкой стране честно отданы годы               
За годы обидно вдвойне,что вдали  растрачены зря
Ночами  бессонными  гоню прочь  земные  невзгоды               
Встреча с детьми будет,значит жизнь прожита не зря!
      
А пока живу "в хоромах","тихо","спокойно"
Но  это только так,  видать  со  стороны
На самом деле скребут душу кошки безбожно
Ночами грезятся любимые дети и внуки мои.

Живу я как в клетке, как-будто Жар-птица
Грусть  нахлынет порой, зачем,  не пойму               
Мчатся годы по — кругу судьбы  колесница-               
Жизнь сейчас нужна только Господу моему!

В  жизни пройдено вёрст, через боль, немало               
Выдержала страданья достойно,моя чаша полна               
И тёплые мысли с тоской несут меня в детство
В родной город,где осенней порой была рождена.

На Родину вернулась  с далёкой чужбинки 
НО..НЕТ НИКОГО,КТО БЫ ИСТИННО,ПРЕДАННО ЖДАЛ!
Только ждут гранитные, мрачные,ледяные могилки
Родных и добрые  мамы глаза-портретный овал.

Прямой на граните,лучистый, вопрошающий взгляд
Будто нежно так, ласково спросить меня  хочет,-
"Ну, как дочь, ты  Белый  увидела  Свет?"
Пронзает боль сердце, дочь ответить не может,-
"Простите родные, простите родные,"еле шептала в ответ...

На фото любимые мамочка родная Надежда Николаевна и сестричка Любочка.