Короли

Людмила Успенская
Много мне не надо – хватает облика, ну а без него – пустота и голь.
Я – кусочек пластика, крест на столбике, да, условный, шахматный, но король.

Короли, ты знаешь, бывают разные, тот злодей, а этот – купи-продай.
Короли народ развлекают казнями, из голов бедовых течёт беда,
и кроваво катятся эти головы, по полям и весям, сырой земле…

Я – король, фигурка набора нового, я стою на клетке и заперт в клеть,
я не причиню тебе зла великого, хочешь – переплавь, хочешь – выкинь вон.
Короля так просто убить ли, выкинуть, расшатать под ним ненадёжный трон,
если знаешь, как и куда прицелиться, что кому шепнуть и отдать взаймы…

Я – король. И мелет столетий мельница: короли немы…
И рабы – не мы.


30.11.19