Декабрь

Весан
Атласной белой лентой
Ложится колея,
На санках лихо въехал
Декабрь в города.
Подкрался первым снегом,
Переступил порог.
И всюду звонким эхом
– Декабрь – солнцеворот!
Перевернул умело
Листок календаря,
И сразу посветлело,
Ушла хмурь ноября.
Вдруг небо стало выше,
Пушистей облака.
И силуэт над крышей
От тёплого дымка.
Сосульками резными,
Как мастер-стеклодув,
Украсил он карнизы
И окна все вокруг.
День ото дня крепчает
На вздорной речке лёд,
И скоро, как хмельная,
Она под ним уснёт.
У сосен и берёзок
Застенчивый стал вид.
Прозрачный, чистый воздух,
И неба лазурит.
Развесил белых кружев,
Всю землю серебря.
То оттепель, то стужа –
Забавы декабря.