Крутое

Василий Иванович Агошков
КРОМЫ.
Крутое в деревне Большая Драгунская.
Крутое - это большая долина реки Сухая Недна, с правой стороны. Весною здесь на несколько недель просыпается родник, во'ды которого, скорее всего, и подмыли сыпучие почвы. Плюс потоки воды с верховий. Образовался своего рода стадион с тремя трибунами. Внизу у реки и на противоположном возвышении поселились люди, прибывшие из отдалённых деревень и посёлков, поближе к Кромам. Справа, в отдалении, деревня, бывшая слобода Пушкарная (Пушкарская).

(С) Фото - В.И. Агошков, 10.05.2013 года.
Выставлено 01.12.2019.
*
Фото на сайте "Одноклассники".

КРУТОЕ.

Тут и там по берегам,
Сели – рядышком к Крома'м –
С давней вековой поры
Драгуны’ и пушкари’.

Не’дна   разделила их,
Но построили мосток.
Чтобы вечером жених
Приходить к невесте мог.

Иль сваты на козырной
Праздник весело пришли.
Недна – широка весной,
Летом – чахла на мели.

Такова её судьба:
Почвы – супесь, как песок.
И весенняя вода
Забывала свой исток...

А в Крутом – лихой поток
Берег долго размывал.
Травянистый луг притом
Дивный он образовал.

Не долина – просто рай:
Чувства бродят через край.
Смотришь молча с высоты:
Сколько стало красоты!

Вот – дорожка, вот – прудок,
Ручеёк – наискосок.
Выгон для коров, телят.
И раздолье для ребят.

Где рождаются мечты
Одиозны и круты.
Что ж, Крутое – идеал:
Видно, Бог его создал!

Потому как здесь душа
Отдыхает не спеша.
Постигает жизни смысл
И строкой стремится  ввысь...

01.12.2019, 22:50,
пгт. Кромы
*