Верещагин

Наталья Матвеева 5
................................Я всю жизнь горячо любил солнце. И я бы
..................................с радостью писал только одно солнце, если бы
....................................люди не убивали друг друга. Василий Верещагин


- Господин Верещагин, мольберт ваш затоптан в пыли!
В этой адской жаровне, как хлебные корки, закаты.
Мы врезались в пустыню, туземцами загодя кляты.
За царя, за отчизну...- поручик командовал - пли!

Ни чужих, ни своих не жалели - добро бы не зря.
Били пленных нещадно - чинила разведка допросы.
Генерал-губернатор манерно курил папиросу
и спокойно твердил - Расстрелять, расстрелять, расстреля...

Слава громче гремела, чем больше людей полегло -
их осипшие глотки забило песками Востока.
- Ах, Василий Васильич, война к новобранцам жестока.
Убивать и картины писать - не одно ремесло.

За спиною качался барханов живой океан.
Были чёрными лица, тугаи лоснились турангой.
Смерть входила в азарт и плевала на табель о рангах,
ей приснилось, что в этих широтах воскрес Тамерлан.

И тогда черепа пирамиды разинули рты,
отворили глазницы зловещую память сражений.
А война рисовала цветными мелками мишени
и кровавой змеёй заползала сама на холсты.



Картина Василия Верещагина "Апофеоз войны" (1871г)