Принимай нас, Суоми-красавица братья Покрасс

Борис Гуменик
"Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица,
В ожерелье прозрачных озёр..."

"Суоми-красавица" отказалась принимать Красную армию...

"Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот..."

Песню написали те самые братья Покрасс, авторы "Красная Армия всех сильней, "Марш Буденого", "Три Танкиста", "Уходили комсомольцы на гражданскую войну"...

"Так пусть же Красная
сжимает властно
свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотских
товарищ Троцкий
нас поведет на смертный бой!"

Когда в 1929 году Троцкий был выслан из страны, последние три строчки стали звучать "уже иначе: "И все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой!".

Покрассам сменить окрас нетрудно,
лишь был бы "смертный бой" подспудно...
За то, что подлость сочинили,
на "Новодевичьем" почили...
А вмерзшие в сугробы "финны"
не с той родились пуповины...

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/597054.html