24. Александру Блоку посвящается...

Елена Вагнер Федосеева
из цикла "Посвящения поэтам"-2019.

Александру Блоку посвящается...

( Письмо "Назнакомцу" из 21-го века)



Я поиграю чувствами, словами…
Я не скажу о главном… о любви…
Я буду милой светской дамой…
Я не раскрою более души…
Не ждите более откровений…
Слова вокруг…одни слова…
Красы возвышенных мгновений
Не будет в ритмах ни-ког-да…

Возможно, обману кого-то…
«Знакомое…- скажу, - лицо…
Встречались с вами по работе?
Возможно, виделись в кино?
А может, вы из прошлой жизни?
Быть может, это средние века?
А… вы герой из детской книги?
Лицо знакомое… не узнаю пока…

Украдкой созерцаю профиль,
Я слышу звон твоих шагов…
Мираж неуловимый, легкий…
Куда бы не пришла… там он…
Вот Вены улочки старинные…
Вот мрачный Рим…и Колизей …
Париж и Сена…Лувр, картины…
Везде следы твоих побед…

Над миром, над земною тьмою…
Зачем преследуешь мои Мечты?
Ты в них Герой со светлой головою…
В реальности тебя мне не найти…
Как много тел людских…и масок…
Как много биороботов смешных…
Как много плоти дикой плясок…
Как мало душ, сердец живых…

Я путешествую одна по свету…
Тебя не узнаю… и мимо прохожу…
Я обошла пешком планету…
Но нет нигде тебя… не нахожу…
Полувоздушный образ и незримый,
Похожий на волшебный дивный сон…
Порою  размышляю: а не ты ли
Там, в облаках …Лик… и влюблён…

Версаль…иль венская кофейня…
Мадридский парк Retiro…иль дворец…
Кос греческий… мечту лелею:
Мы встретимся с тобою, наконец?
Вот Сен Дени… и мрачные надгробия…
Порою в мраморе твой образ узнаю…
Сегодня хмурый день..и осени агония…
А завтра первый день зимы…осознаю…

В Москве дождливо..сумрачно и сыро…
Я на Петровке кофе пью… в кафе…
Потом бокал вина… десерт малиновый…
Я всматриваюсь в лица… нет нигде…
Звоню знакомому, родному, близкому…
Не слышит… он в метро: «Алло, алло!»
Кричит он в трубку… он мне слышимый…
А он меня не слышит…как назло….

Я пью чилийское вино…вздыхаю…
Твой образ мне мерещится в окне…
Встаю из-за стола… и приближаюсь…
Но нет… ошибка… нет нигде…
И музыка в кафе…шансон французский…
Я вспоминаю тайну: наш Париж…
Твой голос милый… лифт наш узкий…
Шестой этаж… из окон – сотни крыш…

Ночь… звуки праздного Парижа…
Звучал печально уличный аккордеон…
Любовь… иль есть…иль нет…неоспоримо…
История любви земной… не сон…
Твой голос… он вечерним звоном
Звучит в душе… прошли чредой века…
Ты многолик… во всех моих знакомых
Звучат твои колокола…твоя душа…

Я редко плачу… но с тобой сквозь слёзы
Я говорила…говорила… таинство любви
Мной не разгадано…то зной, а то морозы…
Ты терпеливо ждал конца моей тоски…
И голос затихал, переходя на шепот,
Ты обнимал… и нежно целовал…
Возможно, это были только «грёзы»..
Ни я тебя… ни ты меня не узнавал…

Я набираю чей-то номер…нет ответа…
Москва… Петровка… модное кафе…
Я жду… порой мне горестно: ты где-то…
Но не со мной… а с кем? … И где?

30 11 19, Мск.