Смотреться в зеркала

Елена Кодайтес
Порою кажется, что жизнь моя приснилась,
Что не со мною всё произошло.
Что лишь вчера я  в школе отучилась
На пять, на три и просто хорошо!

И в школьной форме в класс - казалось нормой,
Ресницы красить - точно моветон,
И одноклассник с именем Валерка
Был в нас с подругой, кажется, влюблён!

Потом страницу я перелистнула,
Камчатский край сменила на Урал,
За связь без брака, время телетайпов! -
Так лозунг наш в студенчестве звучал!

Распределенья не боялась вовсе,
Встаёт там солнце, океан шумит!
Владивостоку с сопками и морем
Мне  домом  стать надолго предстоит.

Взрослела, на работе всё рулила,
Растила дочь, сражалась за семью,
Оставила профессию, решила,
Что выжить надо, подведя черту,

И с сумкой полосатой за товаром
Раз сто сгоняла в ближний зарубеж...
Через ошибки трудно постигала
На всех один экономический ликбез.

Сегодня мало я о чём печалюсь,
И даже сохраняю красоту.
Болят от тяжестей растянутые руки...
Но воплощая за мечтой мечту,

Ещё живу! Бываю за границей,
Уж не Восток, а Запад и моря...
Промчались годы, словно колесница,
Оставив метки: было всё не зря!

И пусть мне ночью иногда не спится,
И думы не прогонишь просто прочь,
Я жизни набело пишу страницы,
А в новый год подарит внука дочь!

Второго внука! Первый уж подросток,
Он добродушен, юмором искрит,
И на меня немножко он похожий,
Ему стать старшим братом предстоит!

Нет, не приснилась жизнь моя, так мало
Вместили в неё все мои года!
Забуду возраст и начну сначала
Глядеться в море, в солнце, в зеркала!...

P.S.
Моветон - это слово французского происхождения. Оно означает "дурной тон", то есть неподобающая манера поведения или поступки, не принятые в приличном обществе.