Пленная осень

Леонид Захарков
Мороз сковал, пленяя осень
Предельно тихо, не грубя.
Покрылась мглою неба просинь,
По солнцу нежному скорбя.

Застыли реки и озера
Попав в неволю, без суда.
На стеклах грёзы фантазера,
Узор соткали в холода.

Стоят деревья онемевши,
Как будто все уже мертвы.
Утихли ветры, их раздевши,
От позолоченной листвы.

Пробился солнца диск, не грея,
Застыв на небе фонарем.
Уборов белых галерея,
Покрыла шапкой каждый дом.

От чистоты светлее стало,
Вот так бы грязь исчезла с душ.
Но видно снега не хватало,
Для всех душевных, грязных луж!