Простое желание

Владимир Улас
Как весна лелеет подснежники
под холодными мокрыми листьями,
хранит человек изнеженный
              суровые и простые истины.

Свет далёких костров
      никого в день осенний не греет,
и сонму красивых и пафосных слов
           никто в наше время не верит.

Стирает мне память безумное время.
Забыт шум пирушек,
             унывные гласы ветров,
колкость больничная жёстких подушек,
но остаются канвою для снов -
бремя пушистое детских голов
                и грохот прожорливых пушек.

               * * *
Время диктует желанье моё:
                я завещаю детям,
не землю сожжённую в пекле боёв,
не голубую,  а алую кровь
             под небом глубоким этим



1978