Беседы с Феодосием. Как продуть партию

Чёрный Георг Реинкарнация
Мы с Феодосием взапой играли в шахматы –
На время или до победы, как получится.
Так, окружённые цветущими каштанами,
Расположившись на полянке, у излучины,

Мы просидели три часа и не заметили,
Как по полосчатой воде крадутся сумерки,
А вместо дам, сновавших рядом без косметики,
Теперь, бесстрашные, вовсю сновали суслики.

Я Феодосия спросил, сдирая кожицу
С огромной сливы, – для чего нам суматоха вся,
И что мешает сердцу взять и успокоиться?
Я Феодосия спросил, а он задумался.

Турнир кончался, мы разменивались пешками…
А сзади выплыла луна.
И я замешкался.