Белорусский гамбит

Юрий Веретенников
 Играя в шахматы король,
редуты пешек выдвинул вперёд.
И завязав кровавый бой,
обрёк на рабство добрый, свой народ!

Принёс он в жертву пешку не одну.
И по приказу, подлого обмана,
дал клятву офицер в его бою,
своею грудью защитить тирана!

Менял король слонов и королев,
лишь конь Троянский под уздой в фаворе!
Рычал король от бешенства, как лев,
пытаясь вечно восседать на троне!

И вот угроза мата королю!
Но шанс есть сделать пад и влево, в угол рокировку
или сдать партию, продав страну,
остаться львом иль крысой в зоопарке за похлёбку!

01.12.2019.