Озарена кострами вера

Александр Лашевич
Озарена кострами вера,
Свобода – тенью гильотин.
Монах в обличье Робеспьера –
Фанатик призрачных доктрин.
Сожгут живьем Джордано Бруно,
В подвал монарха отведут,
Взойдет Апостол на трибуну
Держа в руках хлеба и кнут.
Осанну пропоёт расправе,
Взглянув на брошенный престол,
Не сомневаясь в своем праве
Спросить Христа: «Зачем пришел?»