Муштра пустая

Татьяна Цыркунова
Суворов был противником муштры,
Введённой педантичным Павлом Первым.
Он говорил: «Пруссаки не мудры,
А глупость их расшатывает нервы».

Был прислан в армию тупой Устав,
И мерки-палочки для кос и буклей,
А также пудра… от всего,  устав,
Суворов тяготился ходом будней.

Он понимал бессмысленность затей
И всю тщету надуманных парадов.
Страдал от глупых и пустых идей,
Так служба обернулась злом и адом.

Суворов всем противиться не мог,
Его слова пословицею стали.
Спаси Россию, всемогущий Бог,
Солдаты от муштры пустой устали…

Отставка замаячила пред ним,
Великий полководец с ней смирился.
Слагался глупости военной гимн,
А Павел Первый только веселился.

Но сохранились те слова в веках –
Хоть должностью высокой поплатился…
Неведом полководцу рабский страх –
Он с сердцем льва отважного родился.

«Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, я не немец, а природный руссак!»
Александр Васильевич Суворов.