Странник

Владимир Котовский
Странник. Художник Дмитрий Иконников.
... Савелий странствует.
Однажды он решил,
Что среди предков есть,
В роду отца, цыгане!..
И утром, в пятницу
Побег вдруг совершил,
А люди думали –
Всё дело в Зурбагане!..

... ошиблись, ясно же,
Ведь города-то нет,
Он – плод фантазии,
Писателя «химера»,
И не купить туда
За полцены билет,
Хоть полцены отнюдь
Не есть поступков мера!..

... не скрыть, естественно,
Что Грин-таки сыграл
В душе Савелия – как это –
Прима-скрипку,
Ведь в описании
Похлёбки не приврал,
И аппетитностью
В нём породил улыбку...

... та редкой гостью у
Савелия была,
Прослыл он замкнутым,
Немного отчуждённым,
Ведь не закусывал,
Как лошадь, удила,
Чтобы признать себя
Рутиной побеждённым!..

... но на учёте он
Нигде не состоял,
Из психдиспансера
К нему не посылали,
Хоть раз за книгою
Полночи простоял,
Так в нём желания
Иметь её ...пылали...

... как бы то ни было,
Но... собран чемодан,
Носки с рубашкою
В пакетике бумажном,
И направление движенья ... Магадан,
Предел восточный, что ж,
Считал Савелий важным...
(продолжение следует...)
01.12.19 (6.50-7.10)