Аристотель Этика, краткая версия, стр. 20

Константинов Роман
Если влечения сильны и грубы, они вытесняют всякий расчет, поэтому необходимо, чтобы влечения были умеренны и немногочисленны и ни в чем не противодействовали суждению.

Свойство добродетели состоит, скорее, в том, чтобы делать добро, а не принимать его, и в том, чтобы совершать прекрасные поступки, более, чем в том, чтобы не совершать постыдных.

Щедрыми именуются дающие, а тех, кто не берет, не хвалят за щедрость, но хвалят все же за правосудие; берущих же вовсе никто не хвалит.
               
Среди тех, с кем дружат из-за их добродетели, пожалуй, больше всего дружат со щедрыми, ведь они помощники, так как помощь состоит в даянии.
               
Согласное с добродетелью или доставляет удовольствие, или не причиняет страданий.
 
Не заслуживает имени щедрого тот, кто, давая, страдает.
               
Делающему добро не свойственно с легкостью принимать благодеяния.
               
Не принимать себя в расчет – свойство щедрого человека.