Аристотель Этика, краткая версия, стр. 21

Константинов Роман
Мот не считается дурным по нраву, ведь излишне давать и не брать – черта не испорченного и низкого, но глупого.
               
Мот гораздо лучше скупца, потому, что он многим оказывает помощь, а скупец – никому, даже самому себе.
               
Есть две стороны скупости – недостаточность в даянии и излишество в приобретении.
      
Те, кого прозвали жадинами, скрягами, недостаточно дают, но их не тянет к чужому добру, и они не стремятся завладеть им.
               
Иному виду скупости присущи позорные способы наживы, а все приобретения подобного рода – это приобретения скупца.
               
Великолепие превосходит щедрость величием.
               
Хотя великолепный – это человек щедрый, щедрый человек отнюдь, не есть великолепный.

Великолепный идет на большие траты ради прекрасной цели, причем с удовольствием и расточительно, потому, что точный расчет мелочен.