***

Сергей Вшанов
В прохладном музее столицы, проездом на север страны.
Стоял у картины мужчина, сжимая медаль на груди.
На улице жаркое лето, спешит, суетливо народ.
А он на колени, молиться, сквозь слёзы кого-то зовёт.

Где ветер скулящей собакой, всё просится в дом на холме.
И с жалобным скрипом шатает, закрытые ставни в окне.
Но крепкие стены не верят, январской студёной пурге.
И гордо стоят часовыми, не ведая страха в себе.

На улице злая позёмка, ярится и зверем ревёт.
Всё ищет с упорством и злобой, лазейку за крепкий порог.
И хлопает старой калиткой и валит заборы в сугроб.
А в доме, семейное счастье и новый встречается год.

В нём пахнет во всю пирогами и ёлка в игрушках цветёт.
По полу стучат сапогами и дым папиросный плывёт.
Гармонь, подпевает ладами, про парня что с фронта идёт.
И девушка с русой косою, от сердца, печально поёт.

Зима за окошком бушует и снегом всё пуще метёт.
Слезу, уголочком платочка, старушка украдкой смахнёт.
А с неба, на белую землю, спустилась царица луна.
Со строгостью вдруг посмотрела, на плачущего мужика.

Всё это случилось в музее, тематика – После Войны.
Где в каждой картине, Победа и горечь от Страшной цены..