Посмертный монолог солдата вермахта

Владимир Скакун
На "Посмертный экспромт солдата Вермахта". Автор - Николай Мамедов.
http://www.stihi.ru/2019/11/27/9726
Иллюстрация взята со страницы автора.

А было весело шагать по Украине
И пленных гнать, понурых и смиренных.
Я "Юнкерсам" махал, что пролетали
Бомбить гражданских в бравом настроенье.

Сапог подкован, чтобы выбить ловко
В домишке дверь, себя равняя с Богом.
И объяснять на пальцах унтерменшам,
Что нужен шнапс, по-русски - Samogonka.

А что до казней - тоже был охочий,
Приказ - приказом, нужно и веселье.
Я - вермахта простой чернорабочий.
Но кто же знал, что под Москвой метели.

И, если б знать, подсказками и снами,
В поту холодном просыпаясь утром,
Как в ватнике советском и солдатском
Приходит Смерть уверенно и жутко.

И, если б знал, что так морозна сталь,
А красным кровь на белом некрасива,
Послал бы Фатерлянд ко всем чертям.
Остался б жив. Пусть даже дезертиром.

Теперь всё поздно. Трупом под Москвой
Замру в снегах, забытый даже Богом.
А что осталось? Прошептать "Как жаль..."?
Добавив "шайзза"* о себе - убитым мною.

*Scheisse (немецкий) - дерьмо