Я дровни взял

Валерий Куско
Я дровни взял и, еду торжествуя,
Как Прометей несу  огонь святой, тепло.
Я предвкушаю...теплый дом, и печь литую,
Кот, что мурлычет словно помело...

Я дров не взял — тоскующий и грустный,
Постылый, как тут не остыть.
Без топора их взять в лесу всегда искусство.
Молитвы не помогут и посты.

Как мало надо человеку, чтобы в радость
Жизнь продолжалась в жёстком декабре.
Я дровни взял... Какая это сладость —
Блины горячие, опара на заре,

Шум сковородок, гул и свист в заслонках,
Узор от запотевшего окна,
Где белобрысый, худенький мальчонка
Ждёт дровней скрип до самого темна.