The spectacular now

Квентин Компсон
Чертежи этой жизни понятны:
"Здесь надежда последней умрёт"...
Мышеловку ты ставишь раз пятый
Лучший друг вдруг в неё попадёт.
Чертежи не могли быть яснее:
"Вот лопата, и рой себе сам"...
На мгновение жизнь веселее -
Стала улицей Вязов Сезам.
Чертежи обещали немного:
"Ты полюбишь и будешь любим"...
Вместо счастья - два фунта подлога,
Вместо мира - рецепт на глицин.
С чертежами немножечко проще:
"Каждый сам за себя, без других"...
Ты в берёзовой, чистенькой роще
Под суком покачался, затих.