Подружка

Эмилия Нечаева 2
Красавица и модница, певунья, хохотушка –
Такой когда-то, помнится, была моя подружка.
Краса любой компании её глаза, улыбки,
Всех поражали знания подружки-эрудитки.
ЗАГС, свадебное платье, она была счастливою.
Он разведён – не важно, ведь не она причиною.
……………………
Прошло два сладких месяца. «У нас ребёнок будет!»
«Постой, моя прелестница, давай-ка всё обсудим:
Есть у меня два сына, Матвеюшка и Ваня,
И доченька Марина. Четвёртый? Не потянем.
И в этой комнатёнке и для двоих нас тесно.
Кроватка и пелёнки… Для них, увы, нет места.
Ребёнку воздух нужен, пространство,  больше света…»
Не стала спорить с мужем и согласилась Света.
………………….
Пришла домой убитая. Душа – сплошная рана.
Вино есть недопитое, хлебнула полстакана.
«У мужа дочь, два сына… Тут места нет кроватке…
Да, веская причина…»  И допила остатки.
Приходят мужа детки, встречает, суетится:
Вот пирожки, конфетки и прочие гостинцы.
Марине сшила платье, красивое, по моде.
А сердце вдруг заплачет  «А нашему б был годик…»
К Восьмому марта детки ей принесли подарочки
И три мимозы ветки и убежали к мамочке.
Корит себя, ругает: «Послушала я, дурочка…»
И виски наливает, и – рюмочка за рюмочкой…
Вот день рожденья Вани. Подружка стол накрыла.
С тоской в окошко глянет «А нашему б пять было…»
Сидит и  улыбается: нас пятеро – не тесно,
И вдруг тоской подавится: шестому было б место…
Ребятам тётя нравится, и счастлива подружка.
Уходят – напивается, и – мокрая подушка.
И чаще всё и более, нелепо извиняется.
Муж: «Страшно недоволен я! Ты стала просто пьяницей!
Скажи, какого чёрта? Причины мне видно.
У, пьяная ты морда! С тобой быть рядом стыдно!»
……………………..
Развод. Прошло два лета. С подружкой всё отлично.
Выходит замуж Света под новый год вторично.
И нет счастливей пары! Порою у камина,
Обнявшись, представляли, как принесут в дом сына,
А может быть, девчушку, а может быть, двойняшек,
Муж целовал подружку: «Так, может, лучше даже!»
……………….
Любовью жизнь лучилась, но омрачилось счастье:
За год не получилось желанного зачатья.
Врачи со всей столицы, профессоров когорты:
«Нет, чуда не случится, – последствие аборта.»
Муж нежно утешает: «Меняется всё в жизни…»
Но Светка-то читает его и боль, и мысли…
…………………
Игрушки, распашонки, – направится к племяннице
И там с её ребёнком смеясь, играя нянчится.
С девчушкою-малышкой никак ей не расстаться…
Скользнёт в душе ледышкой «А моему б шестнадцать…»
И, выбрав путь неблизкий,  в коттедж свой возвращается,
В дороге купит виски и с ним уединяется…