Пассажи и каденции - 17

Николай Орлов-Черкашин
   / Философские двустишия /

 Увы, и человек широкого размаха
 Способен вдруг махнуть на всё рукой...
              *   *   *

 Ту добродетель, что всё время под охраной,
 Едва ль спасёт в итоге даже сотня часовых...
              *   *   *

 Не задавайте женщине нелепые вопросы,
 Тогда она не станет вам неправду говорить...
              *   *   *

 Важней критически взглянуть не на других,
 А на себя меж этими другими...
              *   *   *

 Сквозь красоту и чьё-то совершенство
 Всегда с кривой ухмылкой смотрит Смерть...
              *   *   *

 Беря пример с других, себя мы потеряем;
 Ну, а собой гордясь, теряем мы других...
              *   *   *

 И нет пути иного к совершенству,
 Чем, глядя на других, суметь себя найти...
              *   *   *

 Глупец тот муж, кто красотой жены любуясь,
 Дел её тайных не проверит никогда...
              *   *   *

 Кто чересчур детишек холит и лелеет,
 Растит не знающих отказа наглецов...
              *   *   *

 Когда вам на глаза кладут большие пятаки,
 То нет уже нужды в нажитых миллионах...

              *   *   *