Встречный бой с немецкой разведгруппой

Владимир Скакун
На стихотворение "Схватка". Автор - Николай Мамедов.
http://www.stihi.ru/2019/11/26/8828
Иллюстрация взята со страницы автора.

Взгляд оторвал я от планшетки
И воздух стал до жути вязок.
Похоже, тоже из разведки -
По камуфляжу и по каскам.

Секунды растянулись жизнью.
Две разведгруппы - так бывает.
И холодок смертельный близок.
Ну как же так? И как задание?

У нас есть ровно три минуты
На ликвидацию всей группы.
Потом уйдём мы по улитке
В квадрат, оставив немцев трупы.

И в среднерусской тишине,
Куда мы вас не приглашали,
Мой финский нож поможет мне,
Блеснув отточенною сталью.

Я не смотрю врагу в глаза.
Зачем? Я видел их немало.
Есть время жить и умирать
Там, где судьба тебя застала.

Не будет ночью сниться немец,
Убит на солнечной поляне.
Ах, да, к чему вся эта тема  -
Пишу письмо в землянке маме.

"Родная мама - я живой,
Здоровый. Писарем при штабе.
Нам б до Берлина и домой.
Всё так и будет. Верь мне, мама."