On Your Mark

Артур Карпухин
Один человек с
огромными крыльями,
Габриэль Гарсиа
Маркес, когда был, в
отличии от своего
героя, еще совсем не
старым, написал
повесть об ангеле. Там
его тоже держали
взаперти. А этим
крылатым смерть в
неволе. Еще один по
земле ходящий гений -
Хаяо Миядзаки - в то
время уже творил свою
магию, неизвестно
только, знал ли об этом.
Спустя почти 30 лет
запрут и его ангела.
Будет это в совершенно
другом мире, другие
песни ему будут петь и
действительно
попробуют спасти.

Хаяо Миядзаки написал
сценарий к On Your
Mark, его студия Ghibli
сняла клип культового
дуэта «Chage and
Aska». Там есть
всевидящее око,
прячущееся за Богом,
есть сектанты,
защищающие
отобранное оружием, и
есть шанс.
Повествование
разорвано во времени,
перепутано и
зациклено. Мы 6 минут
задерживаем дыхание,
переживаем за героев
и отпускаем,
отпускаем...своего
ангела. Кажется
повсюду знак
биологической
опасности, но нет. Есть
другой мир, он
зеленый, он дышит, и
он - это свобода.
Значит можно
выбраться, можно
забрать кого-то с
собой. Вечное
спасение, себя или
ангела, всех? Вечная
борьба и дорога, кроме
которой, на самом
деле, ничего и нет.

Говорят, в этой
работе Миядзаке отпустил
свою Навсикаю, а
саркофаг - Чернобыль.
Мы можем искать
ссылки и перекликания,
пытаться думать за
кого-то, а можем, как
два парня из японской
группы, как два
полицейских в кабриолете, просто
знающих как надо,
делать что должно и
ещё петь, ну или
пританцовывать,
как пожелаете.