Разделенность

Матвей Лейвин
Как насмешка ноябрьский холод
Над горячностью суетных дел,
Мой бесцельно стремительный город,
Неизменен твой скудный удел.
Вскрик вечерних твоих электричек,
Нервность пробок, щепотки огней,
Скрип диванов и чирканье спичек,
Окрик взрослых на резвых детей.
Скрежет лифта и пёс у подъезда
Заунывно виляет хвостом,
Под пальто моим спрятана бездна,
Но о бездне, пожалуй, потом.
Снова я на привычном маршруте,
По асфальту привычных дорог,
Но в пустыне ноябрьской мути
Не встречают ни ангел, ни Бог.
Я несу свою тихую муку,
Просто тихо куда-то несу,
Неизбывную эту разлуку,
Как обвившую сердце лозу.
Пёс, зачем ты за мной увязался,
У меня нет ни хлеба, ни слёз,
В этом городе я потерялся,
Я и жив-то давно не всерьез.
Вот и парк, в нём сквозит обреченность,
Ощущение близкой зимы.
Я несу, как суму, разделенность,
Эту тяжесть пропавшего «мы».