Принцесса Укока

Любовь Никоновна Михайлова
Горное чудо – озёра Алтая
Сказка средь горных хребтов,
Словно слеза, в них вода ключевая
С горных стекла родников.
Царственно горы вокруг обступают,
Древнюю тайну храня –
Этой загадкой Алтайского края,
Путника в гости маня:
Видят там призрак принцессы Укока –
Края всего оберег,
Ходит по краю она одиноко, –
Время замедлило бег.
Землю она стережёт от напастий –
Предков наказу верна,
Силы могучие ей все подвластны,
В край свой она влюблена, –
Вод чистоту и целебность в озёрах,
Бурных речушек поток,
И разнотравье на утренних зорях –
Силы, здоровья исток, – 
Всё, чем богат этот край благодатный
Хочет она сохранить,
Стать и величье Алтайской природы
Сердцем своим защитить.